Pahami Tentang Indeks Glikemik

Ditinjau oleh dr. Nanda L Prasetya, MMSc • 01 Dec 2020

Bagikan

Kenali Indeks Glikemik & Fungsinya Untuk Memilih Makanan

Indeks glikemik menjadi salah satu pertimbangan suatu jenis makanan dipilih, terutama ketika seseorang tengah menjalani proses diet. Indeks glikemik merupakan angka yang dapat mengindikasikan seberapa cepat sebuah makanan dalam mengkonversikan karbohidrat menjadi glukosa atau gula darah.

Semakin tinggi indeks glikemik sebuah makanan, semakin cepat makanan tersebut menaikan kadar gula darah dan sebaliknya. Pelepasan gula darah yang lambat dan stabil ini membuat makanan dengan indeks glikemik rendah dianjurkan untuk penderita diabetes.

Selain itu, makanan dengan indeks glikemik yang rendah dapat membuat tubuh merasa kenyang lebih lama sehingga dapat membantu dalam mempertahankan atau menurunkan berat badan.

Karena itulah, umumnya orang-orang menganggap makanan dengan indeks glikemik tinggi sebagai makanan yang buruk dan makanan dengan indeks glikemik rendah baik.

Kategori Makanan Berdasarkan Indeks Glikemik

Secara umum, makanan dapat dikelompokkan menjadi tiga kategori berdasarkan indeks glikemiknya, yaitu rendah, sedang, dan tinggi.

Makanan yang termasuk dalam indeks glikemik rendah memiliki nilai indeks glikemik di bawah 55, indeks glikemik sedang dengan nilai 56 sampai 69, dan indeks glikemik tinggi apabila nilainya 70 ke atas.

Contoh makanan dengan indeks glikemik rendah yaitu buah anggur, susu, dan yoghurt, makanan yang memiliki indeks glikemik sedang meliputi roti, oat, jagung, dan kiwi.

Dan makanan dengan indeks glikemik tingggi di antaranya corn flakes, pretzel, dan semangka. Umumnya, makanan yang diproses memiliki indeks glikemik yang lebih tinggi.

Baca Juga: Apakah Pasien Diabetes Harus Menghindari Makanan yang Mengandung Karbohidrat?

Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Indeks Glikemik

Penting diketahui bahwa indeks glikemik dari sebuah makanan bukanlah nilai yang tetap, melainkan dapat berubah tergantung pada kondisinya.

Beberapa hal yang dapat mengubah nilai indeks glikemik antara lain cara dan lama mengelola makanan, tingkat kematangan (contohnya pada pisang, semakin matang dan coklat maka indeks glikemik semakin tinggi), dan kombinasi makanan yang dikonsumsi.

Faktor-faktor internal seperti usia, tingkat aktivitas, dan kondisi pencernaan juga memengaruhi proses pengolahan karbohidrat dalam tubuh.

Jangan Hanya Mengacu Pada Indeks Glikemik!

Meskipun pemilihan makan berdasarkan indeks glikemik cukup penting, indeks glikemik bukanlah satu-satunya penentu kesehatan dari suatu makanan.

Sebagai contoh, keripik kentang memiliki indeks glikemik yang lebih rendah daripada oatmeal dan nilainya sama dengan polong hijau. Akan tetapi, kandungan nutrisi polong hijau dan oatmeal lebih tinggi dibandingkan dengan keripik kentang. Contoh lainnya adalah makanan berlemak.

Makanan berlemak lambat dicerna sehingga memiliki indeks glikemik rendah, namun makanan berlemak tidak baik dikonsumsi terlalu banyak.

Sebaiknya, ikutilah panduan diet seimbang yang telah ditetapkan oleh lembaga-lembaga kesehatan dan saran dari tenaga profesional seperti dokter atau ahli gizi.

 

Cukup sekian informasi yang dapat tim aido berikan, semoga bermanfaat.

Untuk mengetahui lebih lanjut seputar kesehatan, Anda bisa video call langsung dengan dokter di aplikasi kesehatan Aido Health. Download aplikasi Aido Health di App Store dan Google Play.

Baca Juga: Diet Gizi Seimbang Membuat Hati Senang

 

Referensi:

1. How to use the glycemic index [internet]. WebMD; [updated 2019 Feb 16, cited 2020 Jul 18]. Available from: https://www.webmd.com/diabetes/guide/glycemic-index-good-versus-bad-carbs

2. What is the glycaemic index (GI) ? [internet]. UK: NHS; [updated 2018 Jul 23; cited 2020 Jul 18]. Available from: https://www.webmd.com/diabetes/guide/glycemic-index-good-versus-bad-carbs

3. Glycemic index for 60+ foods [internet]. Harvard Health Publishing; 2015 Feb [updated 2020 Jan 6, cited 2020 Jul 18]. Available from: https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/glycemic-index-and-glycemic-load-for-100-foods

4. The glycemic indeks (GI) [ineternet]. Diabetes Canada; [cited 2020 Jul 18]. Available from: https://www.diabetes.ca/managing-my-diabetes/tools---resources/the-glycemic-index-(gi)

5. Nutrition and healthy eating [internet]. Mayo Clinic; 2017 Aug 1 [cited 2020 Jul 18]. Available from: https://www.diabetes.ca/managing-my-diabetes/tools---resources/the-glycemic-index-(gi)

Bagikan artikel ini