Mari Mengenal Vitamin yang Larut Dalam Lemak Serta Perannya Bagi Tubuh

Ditinjau oleh dr. Alvin Saputra • 14 Feb 2022

Bagikan

Vitamin Larut Lemak

Tahukah Anda, ternyata vitamin terbagi menjadi dua jenis, yaitu vitamin yang larut dalam lemak dan vitamin yang larut dalam air. Kedua jenis vitamin ini harus dikonsumsi dengan tepat karena keduanya memiliki perannya masing-masing di dalam tubuh. 

Nah, dalam artikel kali ini akan dibahas mengenai apa itu vitamin larut dalam lemak dan apa perannya di dalam tubuh. Oleh karena itu, mari kenali vitamin yang larut dalam lemak serta perannya bagi tubuh di bawah ini. 

Vitamin yang Larut Dalam Lemak

Vitamin yang larut dalam lemak merupakan jenis vitamin yang akan diserap oleh tubuh dan disimpan di dalam jaringan lemak. Karena hal itu, vitamin larut dalam lemak akan lebih sulit  dikeluarkan dari tubuh melalui keringat atau urin. Oleh karena itu, berhati-hatilah untuk mengonsumsi vitamin jenis ini karena dapat menimbulkan dampak yang buruk apabila berlebihan seperti overdosis vitamin. 

Jenis vitamin yang larut dalam lemak terdiri dari 4 vitamin, yaitu vitamin A, vitamin D, vitamin E, dan vitamin K. Berikut ini akan di jelaskan secara detail mengenai berbagai  jenis vitamin larut dalam lemak. 

  1. Vitamin A

Jenis vitamin larut dalam lemak pertama, yaitu vitamin A atau dikenal juga dengan retinol. Vitamin ini merupakan salah satu vitamin yang sangat berperan penting dalam menjaga kesehatan mata. Tidak hanya itu, vitamin A juga berperan dalam melindungi sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan tulang, dan membantu menurunkan risiko kanker. 

Anda bisa mendapatkan asupan vitamin A dari beberapa makanan seperti susu, keju, hati, telur daging, dan hati. Selain itu, vitamin A juga bisa didapatkan dari sayuran seperti kangkung, wortel, bayam, brokoli, dan tomat. 

  1. Vitamin D

Vitamin D merupakan vitamin yang memiliki peran penting dalam penyerapan kalsium dari dalam usus. Dalam hal ini, kalsium akan membantu kontraksi otot, manajemen tekanan darah dan membantu pertumbuhan tulang serta kepadatan tulang.  Selain  itu, vitamin D juga berperan dalam mengatasi penyakit kulit, mengurangi risiko kanker, dan meningkatkan  kekebalan tubuh. 

Cara mendapatkan vitamin D terbilang cukup mudah, yaitu dengan berjemur dibawah sinar matahari. Kulit yang terpapar sinar matahari akan memproduksi vitamin D. Selain itu, Anda juga bisa mendapatkan asupan vitamin D dari beberapa makanan seperti ikan salmon, minyak ikan, dan kuning telur. 

Baca juga: Daftar Makanan Yang Baik Dikonsumsi Untuk Sumber Vitamin D

  1. Vitamin E

Vitamin yang larut dalam lemak selanjutnya, yaitu vitamin E yang bertindak sebagai antioksidan yang akan melindungi sel-sel yang ada di dalam tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Selain itu, vitamin E juga berperan dalam membantu pembentukan sel darah merah, menjaga kesehatan kulit dan mata, memperlambat penuaan, dan mengobati penyakit otak. 

Baca juga: Mengenal Berbagai Sumber Vitamin E yang Penting Bagi Tubuh

Anda bisa mendapatkan asupan vitamin E dari sumber hewani yang meliputi telur ikan, salon, dan daging angsa, sedangkan sumber nabati berasal dari alpukat, kiwi, kacang tanah, biji bunga matahari, kacang almond, dan minyak sayur. 

  1. Vitamin K

Jenis vitamin larut lemak yang terakhir, yaitu vitamin K yang berperan dalam mengatasi masalah pendarahan dan proses pembekuan darah. Selain itu, vitamin K juga memiliki peran dalam menjaga kekuatan tulang, mempercepat penyembuhan  kulit, dan mengurangi risiko penyakit jantung. 

Vitamin K bisa Anda dapatkan dari hati, kuning telur, bayam, brokoli, dan kubis. Selain mengkonsumsi beberapa makanan tersebut, Anda juga bisa mendapatkan vitamin K dengan cara mengonsumsi beberapa suplemen. 

Batas Konsumsi Vitamin Larut Larut Dalam Lemak

Agar tidak menimbulkan efek buruk dalam buruk, Anda perlu memerhatikan batas maksimal yang bisa dikonsumsi setiap harinya. Berikut ini batas yang bisa dikonsumsi untuk usia 19 hingga 65 tahun yang perlu Anda perhatikan. 

  • Vitamin A cukup dikonsumsi sebanyak 1.600 IU atau 500 mikrogram.

  • Vitamin D cukup dikonsumsi sebanyak 600 IU atau 15 mikrogram.

  • Vitamin E cukup dikonsumsi sebanyak 16,5 IU atau 15 milligram

  • Vitamin K cukup dikonsumsi sebanyak 55 mcg. 

Demikianlah penjelasan mengenai vitamin yang larut dalam lemak dan perannya di dalam tubuh. Perlu diingat kembali, walaupun memiliki peranan yang penting janganlah berlebihan dalam mengkonsumsinya. Ikuti batas yang telah ditentukan agar tidak menimbulkan dampak buruk bagi tubuh. 

Cukup sekian informasi yang dapat tim aido berikan, semoga bermanfaat.

Untuk mengetahui lebih lanjut seputar kesehatan, Anda bisa video call langsung dengan dokter di aplikasi kesehatan Aido Health. Download aplikasi Aido Health di App Store dan Google Play.

Baca Juga: Mengenal Manfaat Suntik Vitamin C dan Dampak Buruknya

Ingin penjelasan lebih detail oleh dokter? Pesan konsultasi sekarang!

Doctor

Nutrisi & Gizi

Mulai dari IDR 110.000

Pesan Sekarang
Referensi

Arnarson, Atli. 2017. The Fat-Soluble Vitamins: A, D, E and K. https://www.healthline.com/nutrition/fat-soluble-vitamins#vitA

CSU. Fat-Soluble Vitamins: A, D, E, and K. https://extension.colostate.edu/topic-areas/nutrition-food-safety-health/fat-soluble-vitamins-a-d-e-and-k-9-315/

Bagikan artikel ini    

Ingin penjelasan lebih detail oleh dokter? Pesan konsultasi sekarang!

Doctor

Nutrisi & Gizi

Mulai dari IDR 110.000

Pesan Sekarang