Mengetahui Macam-Macam Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan

Ditinjau oleh dr. Alvin Saputra • 10 Feb 2022

Bagikan

daun bawang

Sudahkah Anda mengetahui apa manfaat daun bawang? Daun bawang seringkali digunakan sebagai pelengkap makanan ataupun penambah aroma seperti pada telur dadar dan isian martabak. Namun tidak jarang juga ada yang tidak menyukainya hingga minta untuk disingkirkan. Namun dibalik itu semua, daun bawang ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan yang perlu Anda ketahui. 

Overview Daun Bawang

Daun bawang memiliki nama latin Allium fistulosum yang termasuk ke dalam jenis sayuran kelompok bawang. Bentuk dari daun bawang, yaitu panjang dan berwarna hijau. Mendekati akarnya, daun bawang berwarna putih dan semakin jauh dari akar akan berwarna hijau pekat. 

Di dalam daun bawang terdapat banyak kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan. Beberapa kandungan daun bawang, yaitu vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B6, vitamin C, dan vitamin K. selain vitamin, daun bawang juga memiliki kandungan, karbohidrat, air, serat, protein, zat besi, kalium, fosfor, magnesium, tembaga, mangan dan lain sebagainya. 

Manfaat Daun Bawang

Melihat banyaknya kandungan yang dimiliki daun bawang, lalu apa saja manfaat daun bawang untuk kesehatan? Untuk mengetahui apa saja manfaat daun bawang, simak terus penjelasan di bawah ini.

  1. Mencegah Kanker

Manfaat daun bawang yang pertama, yaitu dapat mencegah kanker. Hal ini berkat kandungan flavonoid dan quercetin yang dimiliki oleh daun bawang. Dalam sebuah penelitian disebutkan bahwa kedua kandungan tersebut, memiliki sifat antimikroba, antiinflamasi dan antikanker. Berbagai sifat itulah yang membuat daun bawang dapat mencegah pertumbuhan sel kanker di dalam tubuh. 

  1. Menjaga Kesehatan Mata

Sudah sempat disinggung sebelumnya bahwa daun bawang memiliki kandungan vitamin A. kandungan inilah yang membuat daun bawang bermanfaat dalam menjaga kesehatan mata. Tidak hanya itu, daun bawang juga berperan penting dalam produksi rhodopsin untuk membantu retina dalam menyerap lebih banyak cahaya serta mencegah terjadinya rabun senja. 

  1. Menjaga Kesehatan Tulang

Berkat kandungan flavonoid, daun bawang bermanfaat dalam menjaga kesehatan tulang secara menyeluruh. Dalam sebuah penelitian diungkapkan bahwa kandungan flavonoid dapat memengaruhi kesehatan tulang yang jauh lebih besar apabila dibandingkan dengan kalsium ataupun vitamin D. Selain itu, kandungan vitamin K di dalam daun bawang juga dapat membantu produksi protein untuk meningkatkan kepadatan tulang. 

  1. Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat daun bawang yang selanjutnya, yaitu dapat menjaga kesehatan jantung. Hal ini karena daun bawang memiliki kandungan berupa, magnesium, kalsium dan kalium yang dapat menjaga tekanan darah. Tekanan darah yang terjaga dapat menjaga kesehatan jantung. Selain itu, asupan kalium yang mencukupi dapat membantu perpindahan sinyal listrik pada sistem saraf dan jantung sehingga membuat Anda terhindar dari gangguan detak jantung yang tidak beraturan. 

  1. Mengontrol Kadar Kolesterol

Di dalam daun bawang terdapat kandungan serat yang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol jahat di dalam darah. Dalam sebuah penelitian, disebutkan bahwa makanan berserat seperti daun bawang mampu menurunkan kadar kolesterol jahat. Tidak hanya  itu, mengonsumsi daun bawang juga dapat menurunkan penggunaan obat-obatan statin. 

  1. Mengontrol Kadar Gula

Daun bawang juga bermanfaat dalam mengontrol kadar gula darah. Hal ini karena kandungan vitamin C dalam daun bawang berperan sebagai antioksidan dan mampu mengontrol kadar gula darah bagi penderita diabetes. Gula  darah yang tinggi dapat meningkatkan risiko stres oksidatif atau kondisi ketika tubuh tidak dapat melawan racun. 

  1. Menurunkan Berat Badan

Manfaat daun bawang yang bisa Anda dapatkan terakhir, yaitu dapat menurunkan berat badan. Hal ini karena daun memiliki kalori yang sangat rendah tetapi serat yang tinggi. Mengonsumsi serat yang tinggi dapat membuat Anda merasa kenyang lebih lama sehingga mampu mengontrol nafsu makan. Oleh karena itu, bagi Anda yang sedang berjuang dapat menurunkan berat badan cobalah untuk mengonsumsi daun bawang.

Demikianlah berbagai manfaat daun bawang yang bisa Anda dapatkan. Untuk mendapatkan manfaat tersebut, sebaiknya Anda menggunakan daun bawang yang masih segar. Selain itu, pada saat memasak gunakanlah api yang tidak terlalu besar. 

Cukup sekian informasi yang dapat tim aido berikan, semoga bermanfaat.

Untuk mengetahui lebih lanjut seputar kesehatan, Anda bisa video call langsung dengan dokter di aplikasi kesehatan Aido Health. Download aplikasi Aido Health di App Store dan Google Play.

Baca juga: Kandungan Nutrisi dan Manfaat Daun Ketapang untuk Kesehatan Tubuh

Ingin penjelasan lebih detail oleh dokter? Pesan konsultasi sekarang!

Doctor

Nutrisi & Gizi

Mulai dari IDR 110.000

Pesan Sekarang
Referensi

Health Benefits. Welsh onion Benefits and nutrition. https://www.healthbenefitstimes.com/welsh-onion/

Kubala, Jillian. 2018. 9 Impressive Health Benefits of Onions. https://www.healthline.com/nutrition/onion-benefits#TOC_TITLE_HDR_7

Pathak, Neha. 2020. Scallions. https://www.webmd.com/food-recipes/scallions-health-benefits#:~:text=Scallion%20Nutrition,carrots%2C%20potatoes%2C%20and%20corn.

Bagikan artikel ini    

Ingin penjelasan lebih detail oleh dokter? Pesan konsultasi sekarang!

Doctor

Nutrisi & Gizi

Mulai dari IDR 110.000

Pesan Sekarang