Deretan Makanan untuk Hipertensi yang Bisa Anda Konsumsi

Ditinjau oleh dr. Alvin Saputra • 23 Feb 2022

Bagikan

Tomat

Ada banyak cara yang bisa Anda lakukan untuk menurunkan tekanan darah, salah satunya, yaitu dengan mengonsumsi makanan untuk hipertensi. Makanan untuk hipertensi ini akan membantu Anda menurunkan darah tinggi. Pasalnya, mengonsumsi obat penurun tekanan darah tinggi saja tidak cukup. 

Mengenal Hipertensi

Hipertensi merupakan kondisi di mana seseorang mengalami peningkatkan tekanan darah hingga di atas batas normal. Normalnya, tekanan darah seseorang akan berkisar di antara 90/60 mmHg hingga 120/80 mmHg. Tekanan darah tinggi ini akan membuat jantung bekerja lebih keras dalam memompa dan mengalirkan darah ke seluruh tubuh. Jika kondisi ini terus berlanjut, maka dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan salah satunya, yaitu serangan jantung. 

Kondisi ini dapat terjadi karena banyak faktor, mulai dari terlalu banyak mengonsumsi garam, alkohol, kafein, dan lainnya. Selain itu, kurangnya istirahat dan aktivitas fisik menjadi salah satu penyebab utama hipertensi. Oleh karena itu, mulailah membenahi pola hidup Anda jika tidak ingin mengalami tekanan darah tinggi. 

Makanan untuk Hipertensi 

Bagi kamu yang sudah terlanjur memiliki riwayat tekanan darah tinggi, maka Anda bisa mengatasinya dengan  mengonsumsi beberapa makanan untuk hipertensi. Lantas apa saja makanan untuk hipertensi tersebut? Berikut ini beberapa makanan untuk hipertensi yang bisa Anda konsumsi. 

  1. Sayuran hijau

Makanan untuk hipertensi yang pertama, yaitu sayuran hijau seperti brokoli dan bayam. Beberapa sayuran hijau ini memiliki banyak nutrisi penting seperti kalium, serat, kalsium, antioksidan, magnesium, hingga potassium. Berbagai nutrisi ini akan berperan dalam menjaga kesehatan pembuluh darah sehingga tekanan darah pun  dapat dikendalikan. Namun, pilihlah sayur yang segar dan cuci terlebih dahulu sebelum dimasak agar manfaat yang diterima lebih maksimal. 

  1. Kentang

Makanan yang cocok dikonsumsi oleh penderita hipertensi yang selanjutnya, yaitu kentang. Hal ini karena kentang memiliki kandungan serat, magnesium, dan kalium yang cukup tinggi. Namun, untuk mendapatkan manfaat dari kentang sebaiknya konsumsi dengan cara direbus atau dipanggang. Hindari mengonsumsi kentang dengan cara digoreng ataupun menaburkan garam. Pasalnya, salah satu penyebab hipertensi, yaitu konsumsi garam yang berlebihan. 

  1. Wortel

Sayur yang identik dengan warna orange ini merupakan makanan untuk hipertensi yang selanjutnya. Hal ini karena di dalam wortel terdapat kandungan senyawa fenolik. Senyawa ini dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Untuk mendapatkan manfaat yang lebih baik, disarankan untuk mengonsumsi wortel secara mentah. Namun pastikan Anda sudah mencuci bersih wortel terlebih dahulu di air mengalir. 

  1. Ikan 

Dalam sebuah penelitian disebutkan bahwa ikan berlemak seperti salmon dapat menurunkan tekanan darah tinggi jika dikonsumsi selama 8 minggu. Tidak berhenti di situ saja, dalam penelitian lain disebutkan bahwa kandungan asam lemak omega-3 pada ikan memiliki efek penurun tekanan darah tinggi. Akan tetapi, jika Anda ingin mengonsumsi ikan, pastikan untuk tidak menambahkan garam secara berlebihan. 

  1. Pisang

Makanan untuk hipertensi yang selanjutnya, yaitu buah pisang. Buah yang satu ini memiliki kandungan kalium yang cukup tinggi. Berkat kandungan kalium ini, maka kadar natrium yang tinggi dalam tubuh dapat diseimbangkan. Jadi, wajar saja pisang dinilai sebagai makanan penurun tekanan darah tinggi. 

  1. Alpukat

Selain pisang, buah lain yang bisa menjadi makanan penurun tekanan darah, yaitu alpukat. Buah yang satu ini memiliki kandungan yang kaya akan lemak serta mineral. Beberapa mineral yang dimiliki alpukat di antaranya, yaitu kalsium, kalium, dan magnesium. Berbagai kandungan ini sangat baik dalam menurunkan tekanan darah. 

  1. Tomat

Makanan untuk hipertensi yang terakhir, yaitu tomat. Hal ini karena makanan ini memiliki kandungan kalium yang tinggi sehingga baik untuk menurunkan tekanan darah. Manfaat ini sudah dibuktikan dalam sebuah penelitian yang meneliti 184 pria dan 297 wanita. Dari penelitian tersebut ditemukan bahwa 94 peserta mengalami penurunan tekanan darah. 

Demikianlah penjelasan mengenai berbagai makanan untuk hipertensi yang bisa Anda konsumsi. Selain mengonsumsi beberapa makanan di atas, Anda juga perlu melakukan beberapa hal lain seperti berolahraga dan mengurangi garam untuk menurunkan tekanan darah tinggi. 

Cukup sekian informasi yang dapat tim aido berikan, semoga bermanfaat.

Untuk mengetahui lebih lanjut seputar kesehatan, Anda bisa video call langsung dengan dokter di aplikasi kesehatan Aido Health. Download aplikasi Aido Health di App Store dan Google Play.

Baca juga: Berbagai Faktor Risiko Hipertensi yang Penting untuk Diketahui

Ingin penjelasan lebih detail oleh dokter? Pesan konsultasi sekarang!

Doctor

Umum

Mulai dari IDR 150.000

Pesan Sekarang
Referensi

Ellis, Mary Ellen. 2020. 13 Foods That Are Good for High Blood Pressure. https://www.healthline.com/health/foods-good-for-high-blood-pressure%23dash-diet

Lenoard, Jayne. 2020. Fifteen good foods for high blood pressure. https://www.medicalnewstoday.com/articles/322284

Bagikan artikel ini    

Ingin penjelasan lebih detail oleh dokter? Pesan konsultasi sekarang!

Doctor

Umum

Mulai dari IDR 150.000

Pesan Sekarang