Nutrisi
Siapa yang tidak mengenal jagung? Salah satu makanan yang banyak digemari oleh berbagai kalangan ini, kerap dikonsumsi dengan berbagai macam cara, mulai dari dengan dibakar, dipanggang, diolah menjadi popcorn hingga direbus untuk konsumsi biasa ataupun sebagai campuran sup. Ternyata, jagung yang terkenal lezat ini mengandung manfaat yang sangat beragam untuk kesehatan tubuh.
Jagung merupakan jenis tanaman biji-bijian yang berasal dari Meksiko dan telah dibudidayakan sejak beribu tahun yang lalu. Kini, jagung sudah dapat ditemukan di setiap wilayah di dunia, kecuali di benua Antartika. Kerap disebut pula sebagai Zea mays, jagung menjadi salah satu makanan bernutrisi yang mudah didapatkan di mana saja, serta memiliki harga yang terjangkau.
Jagung sendiri merupakan salah satu jenis pangan yang ketika dikonsumsi, memiliki rasa yang manis. Rasa manis pada jagung ini datang dari kandungan sukrosanya yang cukup tinggi. Apabila dikonsumsi dalam jumlah yang normal, jagung ini dapat mendatangkan manfaat yang tidak sedikit.
Profil nutrisi dari jagung sejatinya cukup mengesankan. Dalam hal ini, jagung memiliki kandungan karbohidrat, serat hingga berbagai jenis vitamin dan mineral. Untuk lebih jelasnya lagi, berikut ini adalah fakta nutrisi pada satu cangkir jagung manis.
Kalori: 177 kkal
Karbohidrat: 41 gr
Protein: 5,4 gr
Serat: 4,6 gr
Lemak: 2,1 gr
Vitamin C
Tiamin
Magnesium
Folat
Kalium
Vitamin A
Fosfor
Mangan
Zat Besi
Selain itu, jagung juga mengandung vitamin B2, B3, dan B6, B12, Magnesium, Zinc, dan juga berbagai nutrisi lainnya yang tidak bisa dilewatkan.
Mengingat kandungan nutrisinya yang melimpah, tentu tidak mengherankan bila jagung memiliki manfaat yang beragam pula. Adapun beberapa manfaat jagung untuk kesehatan di antaranya adalah sebagai berikut.
Manfaat jagung untuk kesehatan yang pertama, yaitu dapat menjaga kesehatan jantung. Hal ini karena jagung memiliki kandungan antioksidan yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Tekanan darah tinggi merupakan salah satu faktor risiko penyakit jantung karena dapat memperberat kinerja jantung.
Jagung merupakan salah satu makanan sumber antioksidan yang cukup tinggi. Beberapa kandungan antioksidan di dalam jagung, yaitu beta-karoten, lutein, asam ferulat, dan zeaxanthin. Beberapa kandungan antioksidan tersebut berperan penting dalam menjaga kesehatan mata.
Dalam sebuah penelitian dijelaskan bahwa jagung dapat membantu pertumbuhan bakteri baik di dalam usus dan mengubahnya menjadi asam lemak rantai pendek. Hal ini sangatlah membantu dalam menurunkan risiko berbagai gangguan pada sistem pencernaan termasuk risiko kanker usus.
Manfaat jagung bagi kesehatan yang selanjutnya, yaitu dapat mencegah diabetes. Hal ini karena jagung memiliki kandungan polyphenols yang akan melindungi tubuh dari diabetes tipe 2. Selain itu, kandungan serat dari jagung juga dapat menurunkan kadar kolesterol sehingga membantu menstabilkan kadar gula darah.
Ketika tubuh kekurangan zat besi, ia akan kesulitan dalam membuat hemoglobin yang dalam hal ini bertanggung jawab dalam menyebarkan oksigen ke seluruh tubuh. Pada akhirnya, akan meningkat risiko terjadi anemia. Konsumsi jagung dengan kandungan zat besi, asam folat, dan vitamin B12 akan dapat mencegah hal tersebut.
Kaya akan kandungan vitamin C serta protein, konsumsi jagung dalam hal ini akan dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Vitamin C pada jagung dapat mencegah terjadinya demam, flu, dan pilek, sedangkan protein dalam hal ini akan memenuhi kebutuhan energi tubuh.
Divertikulosis merupakan gangguan kesehatan yang ditandai dengan munculnya kantung pada dinding usus besar. Gejala dari penyakit ini, yaitu perut terasa penuh, infeksi bahkan pendarahan. Dalam hal ini, kandungan serat dalam jagung dapat membantu melancarkan sistem pencernaan sehingga dapat mencegah divertikulosis.
Kaya akan kandungan antioksidan serta vitamin C, jagung menjadi makanan wajib untuk Anda yang ingin menjaga kesehatan kulit. Kandungan pada jagung ini akan dapat meningkatkan produksi kolagen serta mencegah kulit dari paparan sinar ultraviolet dan radikal bebas.
Demikianlah penjelasan mengenai fakta nutrisi jagung dan manfaat yang didatangkannya. Ingatlah untuk tetap mengonsumsi jagung dalam jumlah yang sewajarnya saja, tidak berlebihan ataupun kekurangan.
Cukup sekian informasi yang dapat tim aido berikan, semoga bermanfaat.
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar kesehatan, Anda bisa video call langsung dengan dokter di aplikasi kesehatan Aido Health. Download aplikasi Aido Health di App Store dan Google Play.
Baca juga: Manfaat Kacang Almond untuk Kesehatan Jika Dikonsumsi Secara Rutin
Ingin penjelasan lebih detail oleh dokter? Pesan konsultasi sekarang!
Mulai dari IDR 110.000
Health Fitness Revolution. 2016. Top 10 Health Benefits of Corn. https://www.healthfitnessrevolution.com/top-10-health-benefits-of-corn/
Butler, Natalie. 2019. Is corn healthful?. https://www.medicalnewstoday.com/articles/324199#health-benefits
Watson, Stephanie. 2020. Corn. https://www.webmd.com/food-recipes/corn-health-benefits#:~:text=Corn%20is%20rich%20in%20vitamin,damage%20that%20leads%20to%20cataracts.
Arnarson, Atli. 2019. Corn 101: Nutrition Facts and Health Benefits. https://www.healthline.com/nutrition/foods/corn
Ingin penjelasan lebih detail oleh dokter? Pesan konsultasi sekarang!
Mulai dari IDR 110.000
Anda mungkin juga tertarik