Nutrisi
Sudahkah Anda tahu apa saja kandungan gizi pada kangkung? Mungkin Anda selama ini mengenal kangkung sebagai sayuran yang menyebabkan rasa kantuk. Namun siapa sangka, sayuran yang sangat familiar di masyarakat Indonesia ini ternyata memiliki kandungan gizi yang luar biasa.
Dalam setiap 100 gram kangkung terdapat berbagai macam gizi di dalamnya. Apa saja kandungan gizi pada kangkung tersebut? Berikut ini jawabannya.
Kalori: 19 kcal
Karbohidrat: 3,14 gram
Protein: 2,6 gram
Lemak Total: 0,20 gram
Vitamin A
Vitamin C
Tiamin: 0,030 mg
Riboflavin: 0,100 mg
Piridoksin: 0,096 mg
Asam pantotenat: 0,141 mg
Niacin: 0,900 mg
Folat
Sodium: 113 mg
Kalium: 312 mg
Kalsium: 77 mg
Zat Besi: 1,67 mg
Mangan: 71 mg
Zinc: 0,018 mg
Fosfor: 39 mg
Dengan berbagai kandungan gizi pada kangkung ini, bukan hal mustahil jika kangkung memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut ini ragam manfaat kangkung yang perlu Anda ketahui.
Manfaat kangkung bagi kesehatan tubuh yang pertama, yaitu dapat menjaga kesehatan mata. Pasalnya kangkung memiliki kandungan vitamin A yang dipercaya dapat menjaga kesehatan mata. Vitamin A ini dapat melindungi lapisan mata dan juga kornea dari infeksi virus dan bakteri. Tidak hanya itu, vitamin A juga dapat meningkatkan produksi cairan yang berguna untuk mencegah terjadi mata kering.
Selain menjaga kesehatan mata, kangkung juga bermanfaat dalam menjaga kesehatan hati. Sebuah penelitian membuktikan bahwa kangkung bermanfaat dalam melindungi hati dari luka, perdagangan, dan kerusakan. Hal ini karena kangkung dapat memproduksi enzim yang akan membersihkan hati dari racun dan juga zat sisa yang bisa menyebabkan kerusakan.
Kangkung memiliki kandungan vitamin A dan vitamin C serta betakaroten yang cukup tinggi. Kandungan ini dapat berperan sebagai antioksidan yang menangkal radikal bebas di dalam tubuh. Tidak hanya itu, kandungan ini juga mampu mencegah terjadinya kolesterol yang teroksidasi yang dapat memicu penyumbatan arteri hingga serangan jantung. Selain itu, kandungan magnesium juga mampu menurunkan tekanan darah dan melindungi jantung dari berbagai penyakit.
Manfaat kangkung bagi kesehatan tubuh yang selanjutnya, yaitu dapat mencegah diabetes. Pasalnya, mengonsumsi kangkung secara rutin akan membantu mengembangkan ketahanan terhadap stres oksidatif yang diakibatkan oleh diabetes. Tidak hanya itu, kangkung juga dapat mengatasi diabetes gestasional atau diabetes selama kehamilan. Jadi ibu hamil bisa mengonsumsi kangkung untuk mengatasi masalah ini.
Ternyata kangkung juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh melalui kandungan vitamin A dan vitamin C yang ada di dalamnya. Kedua vitamin tersebut terlibat dalam aktivitas sel darah putih yang bertugas melawan infeksi. Tidak hanya itu, vitamin A dan vitamin C juga dapat berperan sebagai antioksidan yang melindungi sel-sel imun dari kerusakan yang disebabkan oleh radikan bebas.
Kangkung memiliki berbagai kandungan antioksidan seperti phytol, asam palmitat, dan flavonoid. Berbagai kandungan antioksidan ini sangat diperlukan oleh tubuh dapat menangkal radikal bebas. Pasalnya, radikal bebas bisa menjadi penyebab terjadinya kerusakan DNA, jaringan bagian organ yang ada di dalam tubuh. Tidak berhenti disitu saja, radikal bebas yang berlebihan bisa menyebabkan penyakit yang serius seperti kanker.
Manfaat kangkung untuk kesehatan tubuh, yaitu mengobati anemia. Hal ini karena kangkung memiliki kandungan fosfor dan zat besi yang dapat mengatasi berbagai gejala anemia. Zat besi itu sendiri dapat meningkatkan produksi sel darah merah atau hemoglobin. Sel darah merah sangat diperlukan oleh tubuh untuk mengantuk oksigen keseluruh tubuh seperti otak dan jantung.
Nah itulah beberapa informasi mengenai kandungan gizi pada kangkung dan beragam manfaatnya. Perlu diperhatikan, sebelum mengolah kangkung, pastikan untuk selalu mencucinya dengan air mengalir. Hal ini bertujuan untuk menghilangkan kotoran serta pestisida yang menempel pada kangkung.
Cukup sekian informasi yang dapat tim aido berikan, semoga bermanfaat.
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar kesehatan, Anda bisa video call langsung dengan dokter di aplikasi kesehatan Aido Health. Download aplikasi Aido Health di App Store dan Google Play.
Baca Juga: Mengenal Manfaat Sayur Bayam Yang Dapat Mencegah Kanker
Ingin penjelasan lebih detail oleh dokter? Pesan konsultasi sekarang!
Mulai dari IDR 110.000
Nutrition And You. Kangkong (water spinach) Nutrition facts. https://www.nutrition-and-you.com/kangkong.html
Ware, Megan. 2020. What are the health benefits of kale?. https://www.medicalnewstoday.com/articles/270435
Gunnars, Kris. 2018. 10 Health Benefits of Kale. https://www.healthline.com/nutrition/10-proven-benefits-of-kale
Ingin penjelasan lebih detail oleh dokter? Pesan konsultasi sekarang!
Mulai dari IDR 110.000
Anda mungkin juga tertarik