Karbohidrat kerap kali disebut sebagai alasan mengapa obesitas menjamur saat ini.
Namun, tidak semua karbohidrat diciptakan sama rata. Makanan cepat saji yang telah
diproses sebelumnya memang mengandung banyak gula dan pengawet yang tidak
menyehatkan serta membuat gendut. Sementara itu, makanan yang kaya akan serat
sangat bermanfaat bagi tubuh.
Meskipun diet rendah karbohidrat dapat berguna bagi sebagian orang, Anda tidak perlu
menghindari seluruh makanan yang mengandung karbohidrat.
Berikut adalah daftar makanan-makanan yang akan dibahas, yakni makanan dengan
karbohidrat tinggi yang baik untuk kesehatan tubuh:
● Gandum
Gandum adalah makanan yang sangat kaya akan vitamin, mineral, dan
antioksidan. Gandum mengandung 66% karbohidrat, dengan 11% di antaranya
adalah serat. Serat ini merupakan serat yang sangat baik bagi kesehatan, yakni
beta-glukan. Selain itu, gandum juga menjadi sumber protein yang baik.
Mengonsumsi gandum dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan pembuluh
darah. Hal tersebut dikutip berdasarkan berbagai riset yang menyebutkan bahwa
gandum dapat menurunkan kadar kolesterol. Ditambah lagi, gandum juga dapat
menurunkan kadar gula darah seseorang, terutama pasien diabetes mellitus tipe
2.
Orang-orang yang sedang menjalankan masa diet juga dapat mengonsumsi
gandum, lho! Gandum membuat orang sangat kenyang dan dapat membantu
menurunkan berat badan.
● Pisang
Pisang merupakan buah yang populer di banyak daerah. Buah ini tersusun atas
23% karbohidrat, baik dalam bentuk gula ataupun pati. Pisang hijau yang belum
matang lebih kaya akan pati—yang akan berubah menjadi gula alami saat
pisang tersebut menguning dan matang.
Pisang juga mengandung banyak kalium, vitamin B6, dan vitamin C. Zat-zat
trsebut adalah mineral yang sangat bermanfaat. Karena kandungan kalium,
pisang dapat menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung.
● Ubi jalar
Ubi merupakan makanan yang bergizi dan lezat. Ubi yang telah dikukus
mengandung sekitar 18-21% karbohidrat—tersusun atas pati, gula, dan serat.
Selain itu, ubi kaya akan provitamin A, vitamin C, dan kalium.
Menambah deretan manfaat dari ubi, ubi mengandung banyak antioksidan dan
dapat menurunkan kerusakan jaringan tubuh akibat stress oksidatif. Hal ini
berkontribusi terhadap penurunan risiko beberapa penyakit.
● Jeruk
Seperti pisang, jeruk juga merupakan salah satu buah yang paling terkenal di
seluruh dunia. Tersusun atas air dan 11,8% karbohidrat, jeruk menjadi sumber
serat yang baik. Seperti yang banyak orang telah ketahui, jeruk kaya akan
vitamin C, kalium, dan beberapa jenis vitamin B. Ditambah lagi, jeruk
mengandung asam sitrat yang baik untuk melawan radikal bebas.
Mengonsumsi jeruk dapat meningkatkan kesehatan jantung dan mencegah
terbentuknya batu ginjal. Jeruk juga dapat meningkatkan asupan zat besi dari
dalam makanan sehingga menurunkan risiko terkena anemia.
● Anggur
Anggur merupakan buah dengan cita rasa yang menarik—manis, asam, dan
beberapa di antaranya pahit. Anggur mengandung 9% karbohidrat dan kaya
akan vitamin, mineral, dan beberapa senyawa tumbuhan lainnya yang penting
untuk kesehatan.
Mengonsumsi anggur dapat membantu proses penurunan berat badan. Selain
itu, buah ini juga baik dikonsumsi oleh orang diabetes karena dapat menurunkan
tingkat resistensi insulin. Anggur juga dapat membantu mencegah pembentukan
batu ginjal, menurunkan kadar kolesterol, dan memberi perlindungan terhadap
kanker usus.
● Apel
Apel adalah buah yang banyak dijumpai dengan rasa manis yang khas. Tersedia
dalam berbagai warna dan jenis, apel mengandung 13-15% karbohidrat. Apel
mengandung banyak vitamin dan mineral, tetapi hanya dalam jumlah yang
sedikit.
Namun, apel adalah sumber yang baik untuk mendapatkan vitamin C,
antioksidan, dan senyawa-senyawa tumbuhan lainnya yang baik bagi kesehatan.
Beberapa manfaat yang bisa diperoleh adalah meningkatkan kontrol gula darah
dan menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung.
Anggapan bahwa makanan dengan karbohidrat tidak sehat untuk dikonsumsi hanyalah
mitos belaka. Faktanya, beberapa makanan yang paling sehat di dunia kaya akan
karbohidrat!
Meskipun makanan-makanan di atas tidak boleh dikonsumsi dalam jumlah besar saat
Anda perlu diet rendah karbohidrat, mereka tetap merupakan sumber gizi yang penting.
Makanan olahan yang tinggi karbohidrat mungkin tidak sehat sehingga usahakan untuk
mencari bahan yang alami, ya!
Referensi
Bjarnadottir A. 12 High-Carb Foods That Are Actually Super Healthy [Internet]. US:
Healthline; 2018 Sep [cited 2021 Feb]. Available from: healthline.com/nutrition/12-
healthy-high-carb-foods
Anda mungkin juga tertarik