Mengenal Manfaat Kecap Manis Selain Menjadi Penyedap Makanan

Ditinjau oleh dr. Alvin Saputra • 07 Apr 2022

Bagikan

kecap manis

Manfaat kecap manis ternyata tidak hanya sebagai penyedap makanan tapi bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan manusia. Ini karena kecap manis memiliki sejumlah kandungan yang dibawa oleh bahan baku kedelai dan baik untuk tubuh. Apa saja manfaatnya? Mari cari tahu informasinya melalui ulasan di bawah ini.

Manfaat Kecap Manis 

Kecap manis merupakan salah satu bahan dasar makanan yang manfaatnya jarang disadari. Berikut manfaat kecap manis yang perlu Anda ketahui, di antaranya:

  1.  Menurunkan Kadar Kolesterol di dalam Tubuh

Manfaat pertama ialah untuk menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh. Hal ini bisa terjadi karena adanya kandungan antosianin dan juga isoflavon di dalam kecap. Kedua kandungan tersebut dapat mengurangi tekanan darah di dalam tubuh sehingga kadar kolesterol akan ikut turun.

  1.  Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Kecap manis dipercaya mampu meningkatkan daya tahan tubuh sehingga Anda tidak akan mudah terserang penyakit. Ini karena kecap manis mengandung sejumlah gizi yang diperlukan oleh tubuh. Terlebih kandungan peptida di dalam kedelai hitam yang ampuh dalam memerangi penyakit.

  1.  Mampu Melancarkan Pencernaan

Manfaat kecap manis yang tidak kalah penting ialah untuk melancarkan pencernaan. Ini karena kecap mengandung serat tinggi. Serat inilah yang akan membantu mengeluarkan beragam zat beracun pada usus sehingga pencernaan jadi lebih sehat dan lancar.

  1.  Membantu Mengobati Gejala Batuk

Jarang diketahui, kecap cukup ampuh dalam membantu mengobati gejala batuk. Manfaatnya sudah banyak dibuktikan oleh sejumlah penelitian ilmiah sehingga cukup baik untuk dicoba. Cara membuatnya ialah dengan mencampur jeruk nipis dan kecap secara rutin.

  1. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Manfaat kecap manis berikutnya ialah mengurangi risiko penyakit jantung koroner. Sebab kandungan di dalam kecap manis dapat menghambat proses oksidasi kolesterol. Dengan begitu plak di dalam pembuluh darah dapat dihindari dan jantung jadi lebih sehat.

Kandungan Kecap yang Membahayakan bagi Tubuh 

Meski memiliki sejumlah manfaat baik bagi tubuh namun tidak dianjurkan mengonsumsi kecap secara berlebihan. Mengapa begitu? Karena kecap memiliki sejumlah kandungan lain yang dapat membahayakan tubuh, berikut di antaranya:

  1.  Mengandung Natrium Cukup Tinggi

Natrium merupakan salah satu kandungan yang perlu diperhatikan dalam setiap bumbu masakan atau penyedap rasa, termasuk kecap. Sayangnya kecap mengandung banyak natrium sehingga perlu dibatasi karena jika tidak dapat menimbulkan tekanan darah tinggi, terlebih pada mereka yang sensitif terhadap garam. Kondisi ini dapat menimbulkan serangan jantung.

  1.  Mengandung Zat Beracun Penyebab Kanker

Kecap mengandung zat beracun penyebab kanker yang dikenal dengan chloropropanols, dapat diproduksi selama pemrosesan makanan dan pembuatan kecap. Salah satunya ialah 3-MCPD yang dapat menyebabkan penyakit kanker. Uni Eropa telah memberikan batasan penggunaan zat 3-MCPD hanya 0,02 mg 3-MCPD per kilogram kecap. Akan lebih baik jika memilih kecap yang difermentasi alami.

  1.  Mengandung Zat Amin

Kandungan zat amin banyak dijumpai dalam kedelai, termasuk histamin dan tiramin. Konsumsi histamin terlalu banyak dapat menimbulkan efek racun. Gejala yang timbul karena kandungan histamin terlalu tinggi dapat Anda rasakan seperti sakit kepala, munculnya ruam, pusing, gatal dan timbulnya masalah pada lambung. Bagi Anda yang sensitif terhadap zat amin sebaiknya menghindari asupan kecap manis.

  1.  Dapat Meningkatkan Risiko Hipotiroidisme

Bahaya kecap manis selanjutnya ialah dapat meningkatkan risiko hipotiroidisme. Pada orang normal, mengonsumsi kecap yang mengandung kedelai mungkin tidak akan mempengaruhi kelenjar tiroid. Namun jika dikonsumsi berlebihan dapat mengganggu proses penyerapan obat pengganti hormon tiroid. Ini sebabnya bagi penderita gangguan hormon tiroid disarankan untuk mengonsumsinya sebelum makan.

  1.  Mengandung Gula Relatif Tinggi 

Kandungan kecap manis selanjutnya ialah kadar gula tinggi, inilah yang menjadikannya terasa manis dan enak. Perlu Anda ketahui dalam satu sendok makan kecap manis mengandung 10 gram gula. Adapun asupan gula per hari dari Kementerian Kesehatan ialah 50 gram. Jika terlalu banyak dikonsumsi, kecap manis dapat meningkatkan risiko diabetes melitus.

Manfaat kecap manis bagi tubuh ternyata relatif banyak dan jarang diketahui. Meski begitu, hindari mengonsumsinya secara berlebihan karena kecap manis mengandung sejumlah zat beracun yang membahayakan bagi kesehatan. Gunakanlah sesuai takaran atau aturan yang dianjurkan.

Cukup sekian informasi yang dapat tim aido berikan, semoga bermanfaat.

Untuk mengetahui lebih lanjut seputar kesehatan, Anda bisa video call langsung dengan dokter di aplikasi kesehatan Aido Health. Download aplikasi Aido Health di App Store dan Google Play.

Baca juga: Inilah Macam-Macam Pewarna Sintetik dan Pewarna Alami yang Aman untuk Makanan

Ingin penjelasan lebih detail oleh dokter? Pesan konsultasi sekarang!

Doctor

Nutrisi & Gizi

Mulai dari IDR 110.000

Pesan Sekarang
Referensi

Thomas, Liji. Health Benefits of Naturally Brewed Soy Sauce. 2019. Available at: https://www.news-medical.net/health/Health-Benefits-of-Naturally-Brewed-Soy-Sauce.aspx  (Accessed: 5 Maret 2022).

WebMD: What to Know About Soy Sauce. 2021. Available at: https://www.webmd.com/diet/what-to-know-soy-sauce (Accessed: 5 Maret 2022)

Bagikan artikel ini    

Ingin penjelasan lebih detail oleh dokter? Pesan konsultasi sekarang!

Doctor

Nutrisi & Gizi

Mulai dari IDR 110.000

Pesan Sekarang