Bantuan

Ketahui Cara Membuat Susu Evaporasi dari Susu Murni dan Susu Sapi

Ditinjau oleh dr. Alvin Saputra • 09 Feb 2022

Bagikan

susu evaporasi

Tahukah Anda, bahwa cara membuat susu evaporasi sendiri ternyata sangat mudah untuk dilakukan. Anda bahkan bisa membuatnya dari bahan dasar susu manapun, baik itu susu murni, susu sapi, bahkan susu bubuk jika Anda tidak memiliki waktu luang yang banyak. 

Susu evaporasi sering disebut sebagai susu kental tanpa pemanis. Produk olahan susu ini dibuat dengan melibatkan penguapan 60% air dari susu sehingga kadar airnya berkurang sejumlah itu dan teksturnya menjadi kental. Susu evaporasi ini sudah dijual dalam bentuk kalengan dan packaging lainnya serta mudah untuk ditemukan. 

Cara Membuat Susu Evaporasi Dari Susu Murni

Untuk membuat susu evaporasi dari susu murni sebenarnya sangat mudah. Anda hanya perlu menyiapkan susu murni sebagai bahan utama dan satu-satunya serta alat panci (lebih baik menggunakan panci anti karat) dan spatula/sendok anti panas. 

Setelah menyiapkan bahan dan alat tersebut, Anda bisa membuatnya dengan cara sebagai berikut.

  • Masukkan 3 atau 4 cangkir susu murni ke dalam panci

  • Ukur tinggi susu murni di dalam panci dengan menggunakan spatula/sendok

  • Rebus susu murni sampai setengah mendidih (sedang), kemudian kecilkan apinya

  • Aduklah susu secara berkala

  • Rebus susu dengan api kecil selama 25-30 menit hingga air menyusut setengah (ukur dengan spatula/sendok sebelumnya).

  • Setelah berkurang setengahnya, pindahkan ke stoples dengan penutup dan simpan di lemari es agar bisa tahan lama.

Cara Membuat Susu Evaporasi Dari Susu Sapi

Susu sapi bisa menjadi bahan utama dalam pembuatan susu evaporasi. Ada berbagai macam susu sapi, dan untuk membuat olahan evaporasi ini tidak terlalu berbeda untuk setiap jenis susu sapi lainnya. Namun, untuk susu dengan rendah lemak atau yang sering disebut low fat milk ada sedikit perbedaannya. Anda harus menambahkan sedikit terigu atau krim ke dalam panci. Berikut cara membuatnya:

  • Masukkan 2½   cangkir susu sapi rendah lemak ke dalam panci

  • Masukkan ¼ cangkir terigu atau 2½ krim ke dalam panci

  • Ukur tinggi susu sapi di dalam panci dengan menggunakan spatula/sendok

  • Rebus susu murni sampai setengah mendidih (sedang), kemudian kecilkan apinya

  • Rebus susu sapi dengan api kecil sambil aduk secara berkala hingga air menyusut setengah

  • Pindahkan ke stoples dengan penutup dan simpan di lemari es agar bisa tahan lama

Cara Membuat Susu Evaporasi Dari Susu Bubuk

Tidak terlalu beda dengan bahan dasar susu lainnya, berikut cara membuat susu bubuk hanya dengan alat panci dan spatula/sendok tahan panas.

  • Masukkan 1 cangkir susu bubuk ke dalam 1¼ cangkir air, kemudian aduk sampai susu benar-benar larut.

  • Ukur tinggi campuran susu bubuk dan air di dalam panci dengan menggunakan spatula/sendok

  • Rebus sampai setengah mendidih (sedang), kemudian kecilkan apinya

  • Rebus susu bubuk dan air dengan api kecil sambil aduk secara berkala hingga air menyusut setengah

  • Pindahkan ke stoples dengan penutup dan simpan di lemari es agar bisa tahan lama.

Susu Evaporasi Pengganti Kental Manis?

Susu evaporasi dan susu kental manis merupakan susu tereduksi di mana 60% kadar air susu telah menguap atau berkurang karena dimasak. Perbedaan utama antara kedua susu tereduksi ini adalah susu kental selalu diberi pemanis sedangkan susu evaporasi tidak diberi pemanis.

Susu evaporasi bisa saja menjadi pengganti kental manis jika Anda tidak bisa mengonsumsi gula yang terlalu banyak sebagaimana yang terkandung dalam susu kental manis. Namun, jika resep yang ingin Anda buat membutuhkan rasa manis pada susunya, Anda bisa menambahkan sedikit lebih banyak gula dalam resep Anda untuk menutupi kekurangan rasa manis pada susu evaporasi.

Itulah penjelasan singkat mengenai cara membuat susu evaporasi dari susu murni dan susu sapi. Susu evaporasi biasanya digunakan untuk kopi, teh, sup, dan sereal. Jika Anda senang membuat wafel, roti panggang prancis, saus Bechamel, atau mashed potatoes Anda bisa mengganti susu biasa dengan susu evaporasi. 

Susu evaporasi juga terkadang digunakan untuk menggantikan susu kental bagi orang yang tidak terlalu suka manis. Mengingat sangat mudahnya cara pembuatannya, tentu kamu bisa langsung mempraktikkannya. Menarik, bukan?

Cukup sekian informasi yang dapat tim aido berikan, semoga bermanfaat.

Untuk mengetahui lebih lanjut seputar kesehatan, Anda bisa video call langsung dengan dokter di aplikasi kesehatan Aido Health. Download aplikasi Aido Health di App Store dan Google Play.

Baca juga: Ragam Manfaat Susu Kedelai untuk Kesehatan Tubuh yang Perlu Diketahui

Ingin penjelasan lebih detail oleh dokter? Pesan konsultasi sekarang!

Doctor

Nutrisi & Gizi

Mulai dari IDR 110.000

Pesan Sekarang
Referensi

Mary’s Nest. 2019. How to Make Evaporated Milk. https://marysnest.com/how-to-make-evaporated-milk/

Huffstetler, E. 2020. EVAPORATED MILK SUBSTITUTE. https://www.myfrugalhome.com/evaporated-milk-substitute/

Allen, M. 2021. The Best Sweetened Condensed Milk Substitutes to Use in a Pinch. https://www.tasteofhome.com/article/sweetened-condensed-milk-substitute/

Bagikan artikel ini    

Ingin penjelasan lebih detail oleh dokter? Pesan konsultasi sekarang!

Doctor

Nutrisi & Gizi

Mulai dari IDR 110.000

Pesan Sekarang