Kenali Khasiat Buah Apel bagi Kesehatan

Ditinjau oleh dr. Nanda L Prasetya, MMSc • 23 May 2021

Bagikan

Kenali Khasiat Buah Apel bagi Kesehatan

Banyaknya nutrisi yang terkandung dan rasanya yang nikmat untuk dikonsumsi membuat buah apel menjadi salah satu buah paling populer di masyarakat dari berbagai belahan dunia. Dengan berbagai manfaatnya untuk kesehatan, buah ini cukup baik untuk dikonsumsi sehari-hari sebagai bagian dari pola hidup sehat. 


Apel mengandung sejumlah antioksidan, vitamin, serat, dan zat gizi lainnya. Keberagaman nutrisi yang terkandung dalam buah yang lezat ini membuat apel mampu membantu mencegah berbagai masalah kesehatan.


Kandungan gizi apel

Apel kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Selain itu, apel memiliki beragam jenis antioksidan. Antioksidan dapat membantu menetralisir radikal bebas. Zat radikal bebas yang terakumulasi di dalam tubuh dapat menimbulkan kerusakan sel-sel, yang kelak dapat berpotensi menimbulkan kanker serta diabetes. Adapun antioksidan yang terdapat dalam buah apel antara lain:

  • Quercetin: Zat yang mampu mencegah peradangan, membasmi virus dalam tubuh, serta mencegah tumbuhnya kanker

  • Catechin: Antioksidan alami yang dapat meningkatkan fungsi otak dan otot

  • Floridzin: Antioksidan mampu membantu mencegah diabetes dengan menurunkan kadar gula darah

  • Asam klorogenik: Zat yang mampu menurunkan kadar gula darah dan membantu mengurangi berat badan


Berikut adalah kandungan nutrisi pada satu apel 100 g (mentah dan  tidak dikupas):

  • Kalori: 52

  • Air: 86%

  • Protein: 0,3 g

  • Karbohidrat: 13,8 g

  • Gula: 10,4 g

  • Serat: 2,4 g

  • Lemak: 0,2 g


Apel sebagai diet untuk menurunkan berat badan

Bila berbicara tentang diet untuk menurunkan berat badan dengan buah, apel menjadi salah satu buah yang paling populer. Tak heran lagi, kandungan seratnya yang tinggi dan kadar kalorinya yang rendah membuat apel cukup diandalkan untuk menurunkan berat badan. Dengan mengonsumsi apel, Anda dapat menurunkan asupan kalori harian Anda serta membantu dalam proses penurunan berat badan dalam jangka panjang.

Pada suatu penelitian, sejumlah wanita diinstruksikan untuk mengonsumsi 1,5 apel besar (berukuran 300 g) per hari selama 12 hari. Hasilnya? Mereka berhasil menurunkan berat badannya sebesar 1.3 kg setelah penelitian tersebut berakhir.

Untuk itu, apabila Anda sedang menjalani diet penurunan berat badan, ada baiknya untuk menambahkan buah ini dalam rangkaian diet Anda untuk hasil yang maksimal. Sebaiknya apel dikonsumsi di antara jam makan atau sebelum makan makanan berat.


Kontrol kolesterol dan cegah penyakit jantung dengan apel

Beberapa studi telah meneliti pengaruh konsumsi apel terkait penyakit jantung. Suatu studi menunjukkan bahwa apel mampu menurunkan jumlah kolesterol total serta mengurangi penumpukan plak di dalam pembuluh darah.

Studi lain menunjukkan bahwa mengonsumsi apel lebih dari 54 gram apel per harinya dapat menurunkan risiko penyakit jantung secara signifikan, dengan risiko kematian karena penyakit jantung menjadi 43% lebih rendah pada wanita dan 19% pada pria.


Manfaat apel untuk mencegah kanker

Nutrisi yang terkandung dalam buah apel terbukti dapat melindungi kita dari kanker terutama kanker pada paru-paru dan usus besar. Suatu studi menunjukkan bahwa individu yang mengonsumsi minimal satu apel per hari memiliki risiko kanker yang lebih rendah, dengan persentase penurunan risiko 20% pada kanker usus dan 18% pada kanker payudara.


Peran penting apel untuk kesehatan saraf serta pencegahan demensia

Pada suatu studi yang dilaksanakan di tahun 2019, quercetin (antioksidan yang terkandung dalam apel) terbukti dapat melindungi sistem saraf dengan pencegah pembentukan zat reaktif yang berbahaya. Dengan demikian, sel-sel saraf tetap bertahan hidup dan terus berfungsi dengan baik, sehingga mampu mencegah penyakit-penyakit saraf yang biasanya muncul pada usia tua.


Dengan berbagai khasiat buah apel bagi kesehatan yang telah disebutkan di atas, ada baiknya bila kita membiasakan diri dalam mengonsumsi apel sehari-hari. Apel dapat dikonsumsi dalam keadaan mentah, dipotong-potong untuk salad, dipanggang, ditambahkan ke pie dan kue-kue, dikeringkan dalam bentuk irisan, serta ditambahkan ke smoothies atau jus. Yuk, konsumsi apel secara rutin demi pola hidup yang lebih sehat!


Baca Juga: Olahraga atau Diet untuk Menurunkan Berat Badan?


Sumber:

  1. https://www.healthline.com/nutrition/foods/apples#nutrients 

  2. https://www.medicalnewstoday.com/articles/267290 

  3. https://www.medicalnewstoday.com/articles/301506#benefits 

  4. https://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/apples-benefits-weight-loss-potential-side-effects-and-more/ 

  5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12620529 

Bagikan artikel ini