Ingin Mencoba Diet Gluten Free? Berikut Ini Makanan Yang Perlu Dikonsumsi dan Dihindari

Ditinjau oleh dr. Alvin Saputra • 18 Nov 2021

Bagikan

Diet Gluten Free: Makanan yang Perlu Dikonsumsi & Dihindari

Belakangan ini, kepopuleran diet gluten free tengah meroket. Dalam hal ini, banyak orang menjalankan diet gluten free karena merasa memiliki intoleransi terhadap gluten.

Bagi Anda yang ingin mencoba jenis diet yang satu ini, penting sekiranya untuk mengetahui apa itu diet gluten free dan apa saja jenis makanan yang perlu dikonsumsi ataupun dihindari ketika menjalankan diet tersebut. Nah untuk lebih jelasnya lagi, simak penjelasan mengenai diet gluten free berikut ini.

Apa Itu Diet Gluten Free?

Diet gluten free pada dasarnya diperuntukkan untuk mereka yang memiliki penyakit celiac, yakni penyakit autoimun yang menyerang akibat konsumsi gluten.

Selain itu, banyak orang yang tidak memiliki penyakit ini juga menjalankan diet gluten free ini karena dianggap dapat memberikan manfaat bagi kesehatan. Gluten itu sendiri merupakan jenis protein yang ditemukan pada daging, gandum hitam, dan juga barley. 

Mengapa Diet Gluten Free?

Hingga kini sejatinya belum ada banyak penelitian yang menunjukkan manfaat dari diet gluten free selain bagi para penderita penyakit celiac. Meskipun demikian, tidak sedikit dari kita yang mencoba diet yang satu ini. Adopsi diet gluten free oleh banyak orang ini dipercaya karena beberapa alasan, seperti:

  • Persepsi bahwa diet gluten free bersifat lebih sehat dan bisa mengatasi gejala gastrointestinal yang bersifat non spesifik

  • Banyaknya produk-produk gluten free yang tersedia dan dapat dibeli dengan mudah

  • Banyak orang yang mendiagnosis diri memiliki sensitivitas gluten (gluten sensitivity)

  • Banyak pula yang merasa gejala gastrointestinal yang dialaminya menjadi lebih baik setelah membatasi konsumsi gluten

Untuk Anda yang ingin mencoba diet gluten free ini, sebaiknya periksakan diri terlebih dahulu ke dokter untuk mengetahui apakah Anda memiliki penyakit celiac atau tidak. Biasanya tes untuk mengetahui penyakit celiac ini dijalankan dengan menguji darah, napas, dan tes biopsi.

Adapun untuk mengetahui apakah seseorang memiliki sensitivitas gluten, tidak ada tes spesifik yang dapat dilakukan untuk mengujinya. Hal ini karena kondisi sensitivitas gluten masih tergolong baru dan belum banyak penelitian yang dapat menjelaskan kondisi ini, penyebab, gejala, hingga cara mengatasinya.

Meskipun begitu, apabila Anda merasa memiliki intoleransi terhadap gluten, sebaiknya Anda periksakan diri terlebih dahulu untuk mendapatkan diagnosis yang lebih akurat sebelum mengeliminasi gluten dari diet Anda, mengingat gluten adalah salah satu sumber nutrisi yang cukup penting bagi tubuh.

Baca Juga: Ketahui Manfaat Dan Risiko Melakukan Diet Tinggi Protein

Makanan yang Perlu Dihindari

Bagi Anda yang telah mendapatkan diagnosis yang tepat dan dalam hal ini disarankan untuk menjalankan diet gluten free, ada beberapa jenis makanan yang perlu Anda hindari. Menghindari beberapa makanan ini adalah penting untuk mencegah timbulnya gejala intoleransi gluten. Adapun beberapa makanan mengandung gluten yang perlu dihindari adalah:

  • Macam-macam gandum

  • Roti

  • Permen

  • Sajian dessert

  • Sereal

  • Kue dan pie

  • Kentang goreng

  • Pasta

  • Sup

  • Sirup beras merah

Selain makanan-makanan yang disebutkan di atas, Anda juga perlu mengecek label pada makanan-makanan yang diproses, karena kebanyakan dari jenis makanan ini mengandung gluten. Tidak hanya itu saja, gluten juga dapat ditemukan dalam lipstik, lip gloss, dan juga lip balm, plastisin, dan obat-obatan. 

Makanan yang Perlu Dikonsumsi

Setelah mengeliminasi makanan yang mengandung gluten sebagaimana yang telah disebutkan di atas, berikutnya Anda perlu mengonsumsi beberapa makanan yang bebas dari gluten seperti:

  • Buah-buahan

  • Sayuran

  • Telur

  • Daging segar

  • Ikan

  • Kacang-kacangan

  • Biji-bijian

  • Nasi putih

  • Tepung tapioka

Nah itulah dia penjelasan mengenai diet gluten free dan jenis-jenis makanan yang perlu Anda hindari dan perlu untuk dikonsumsi selama menjalankannya.

Terlepas dari kepopulerannya, sebaiknya Anda hanya menjalankan diet yang satu ini apabila Anda memiliki kondisi kesehatan yang mengharuskan Anda untuk menghindari gluten. Terlebih lagi mengingat fakta bahwa diet gluten free ini hanya terbukti efektif dalam mengatasi penyakit celiac.

Selain dari itu, tidak ditemukan manfaat yang cukup berarti dari diet gluten free pada mereka yang tidak memiliki kondisi tersebut. Justru, pada beberapa kasus diet gluten free ini hanya akan mengakibatkan kekurangan nutrisi yang tentu berbahaya bagi kesehatan. 

 

Cukup sekian informasi yang dapat tim aido berikan, semoga bermanfaat.

Untuk mengetahui lebih lanjut seputar kesehatan, Anda bisa video call langsung dengan dokter di aplikasi kesehatan Aido Health. Download aplikasi Aido Health di App Store dan Google Play.

Baca Juga: Disebut Bagus untuk Diet, Ini Manfaat Teh Hijau Lainnya yang Sebaiknya Tidak Diabaikan

 

Sumber:

1. Whiteman, Honor. 2020. Is a gluten free diet good for your health?

2. Raman, Ryan. 2017. The Gluten Free Diet: A Beginner’s Guide With Meal Plan.

Bagikan artikel ini